Увельский район остается одним из лидеров Челябинской области

21 Декабря 2017 Автор: Федор Кукшпаев Фото: предоставлено администрацией Увельского района
Увельский район остается одним из лидеров Челябинской области

Год назад в Увельском районе сменился глава. Замена руководителя была вызвана объективными причинами — бывший до этого 20 лет главой района Анатолий Литовченко победил на выборах в Государственную думу. Его преемником стал довольно молодой и энергичный Сергей Рослов, который пять лет был первым заместителем бывшего главы.

— В том, что я пришел на место такого хозяйственника, как Анатолий Литовченко, для меня есть как свои положительные моменты, так и сложности, — признается Сергей Рослов. — С одной стороны, я и до этого назначения был погружен в большой круг вопросов работы муниципалитета, но с другой — уровень организации, заданный Анатолием Григорьевичем, был настолько высок, что удержать его нелегко.

Рекорды станут нормой

— Сергей Геннадьевич, прошедший год стал рекордным как для страны, так и для региона по сбору урожая. Каков вклад в эти цифры вашего Увельского района?

— В этом году район собрал почти 118 тысяч тонн зерновых, что на 22 процента больше, чем годом ранее. Урожайность с одного гектара увеличилась на два центнера. Но при этом наши показатели недотянули до средних по области. И мы знаем причину. В сельхозпредприятии «Песчаное» было выявлено заболевание пшеницы, что и сказалось на окончательных объемах.

— В будущем это не повторится?

— Сделаем для этого все возможное. Перспективы у нас хорошие. Все фермерские хозяйства района объединены в сельскохозяйственный кооператив. У нас есть традиция — дважды в год организовывать объезды полей с участием руководителей муниципалитета, во время которых обсуждаем текущую ситуацию и перспективы работы, более опытные фермеры делятся с молодыми аграриями своим опытом, технологиями. Сегодня в районе практически нет необрабатываемых площадей.

— И что, никаких проблем?

— Да куда ж без них! Уже несколько лет в районе, к сожалению, наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота. Сегодня молочное стадо состоит всего из 460 коров, хотя когда‑то в нем было почти шесть тысяч голов! В условиях жесткой конкуренции закрываются перерабатывающие предприятия, даже такие крупные, как, например, «Княжий сокольник». Вот эти направления мы считаем для себя приоритетными на ближайшие годы.

— В каких сегментах агропромышленного комплекса вклад района наиболее значим?

— Из отрасли животноводства в районе интенсивно развивается свиноводство. У нас работают несколько комплексов агрофирмы «Ариант». На сегодня свинопоголовье составляет около 360 тысяч голов. Что касается птицеводства, то подразделение компании «Уралбройлер» в селе Хуторка — одно из крупнейших по производству инкубационного яйца. Так что наш вклад в эту отрасль я считаю тоже вполне успешным. В Увельском районе всегда была хорошо развита переработка сельхозпродукции. Ассортимент увельских круп компании «Ресурс» уверенно держит свой сегмент рынка. Объем реализации продукции предприятия составил за десять месяцев 2017 года около 60 тысяч тонн. Доля в продаже варочных пакетов достигла 55 процентов — это первое место по России. Доля хлопьев — третье место на рынке, доля мягкой упаковки — четвертое. В итоге предприятие в целом по бакалее стало третьим в России по объемам производства.

— Сергей Геннадьевич, в области первый год действует программа «Городская среда», призванная сократить разрыв в качестве жизни между городом и деревней.

— Да, в рамках этой программы из областной казны Увельскому району было выделено 10,3 миллиона рублей. Уже можно сказать, что все средства освоены по прямому назначению. В первую очередь деньги пошли на обустройство дворовых территорий. В 2017 году мы заасфальтировали 15 дворов, а еще выполнили давний наказ жителей квартала Денисово — обустроили пешеходную дорожку длиной в полтора километра.

— Что в районе делается, чтобы его не покидала молодежь?

— Действительно, молодежь по-прежнему чаще всего после школы уезжает на учебу в основном в Челябинск и многие назад уже не возвращаются. Конечно, мы не можем предложить те же условия и образование, как крупный город, но со своей стороны трудимся в этом направлении. Например, много внимания уделяем развитию спорта. В последние десять лет Увельский район становится постоянным призером и победителем спартакиад «Золотой колос» и «Уральская метелица». На каждой территории трудятся профессиональные инструкторы, которые ведут секции по различным видам спорта. Стараемся улучшать материально-техническую базу. За последнее время в эксплуатацию введены четыре пластиковых хоккейных корта, каждый год строим по одному футбольному полю с искусственным покрытием, обустраиваем и ремонтируем спортзалы в образовательных учреждениях. В этом году, скажем, на 2,1 миллиона рублей капитально отремонтировали спортзал в Луговской школе, который теперь соответствует современным требованиям.

В основе всего — человек

— Спорт — это здорово. Но в реальной жизни человека больше волнуют самые насущные вопросы — вода, тепло, свет…

— С этим в районе все относительно неплохо. Более 95 процентов сел муниципалитета газифицированы. Буквально на днях газом будут оснащены еще два населенных пункта — деревни Татарка и Андреевка. И уже Новый год жители этих территорий встретят с голубым топливом. Мы постоянно двигаемся вперед в этом направлении, каждый год подключая к газу хотя бы один населенный пункт. И ставим себе задачу — через пять лет газифицированы должны быть 98-99 процентов всех территорий района.

— А как с водоснабжением?

— 95 процентов домовладений муниципалитета имеют возможность подключиться к центральному водоснабжению. Хотя район по воде довольно сложный. Он разделен на две территории: в одной вода содержит железо, а в другой — и железо, и соль. Поэтому вместе с водоснабжением мы одновременно уделяем внимание и качеству воды. За последние годы в четырех селах — Малое и Большое Шумаково, Дуванкуль и Синий Бор — мы установили дорогое оборудование, предусматривающее процесс обратного осмоса, при котором вода по степени чистоты сравнима с дистиллированной.

— Насколько жители Увельского района обеспечены качественным медицинским обслуживанием?

— По сравнению со многими сельскими территориями области, думаю, что хорошо. Центральная районная больница имеет разветвленную сеть медицинских подразделений, при этом, несмотря на оптимизацию, нам удалось сохранить и даже расширить эту сеть: год назад открыт офис врача общей практики в квартале Денисово п. Увельского, а ФАП в с. Мордвиновка переведен из ветхого в отремонтированное помещение. Благодаря программе «Земский доктор» сегодня ЦРБ почти на 100 процентов укомплектована даже узкими специалистами. Мы стараемся, чтобы медицинскими услугами были охвачены даже самые отдаленные территории. Да и наш санаторий «Урал» известен не только в области — сюда едут со всей страны.

— Уходящий год в России был назван Годом экологии. Но ведь многое зависит и от самого человека.

— Совершенно верно. Но мы, как можем, природе помогаем. В этом году провели в селах района 13 масштабных субботников, в том числе четыре экологических акции в Увельском сельском поселении — в лесу и на озерах, очистили более 350 гектаров территории от мусора, ликвидировали несанкционированные свалки, привели в порядок кладбища. Для школьников учредили конкурс по уборке территорий от пластиковых бутылок. За год ребята собрали их 3,5 тонны! Хочу подчеркнуть, что экологией необходимо заниматься не только отдельно взятый год, а постоянно, поэтому планируем такую работу продолжать.

Вместе с районом

— Сергей Геннадьевич, удалось ли вам за год подружиться с областной властью?

— Особой критики в наш адрес не слышал. Это позволяет надеяться, что мы все делаем правильно. Наш район посещают руководители областных структур. На днях церемонию открытия после ремонта Дома культуры «Прометей» в Березовке посетил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Год назад область выделила пять миллионов рублей на капитальный ремонт, и вот проверила исполнение наказа.

— Ваш предшественник из этого кресла попал в столицу. Не мыслите повторить его опыт?

— Для меня это место — не трамплин для дальнейшей карьеры. Это поручение, которое я готов серьезно и ответственно исполнять. Строю планы на будущее вместе с районом.
Сегодня | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Сегодня | 10:04
Календарь выборов. Челябинцы смогут выбрать себе избирательный участок

В облизбиркоме запущено электронное табло с обратным счетом времени. Оно показывает, сколько осталось дней до выборов президента.

Сегодня | 16:35
Волнения на «СП Конар-Чимолаи»: «утка» вместо «бомбы»

Импортозамещение, к которому сегодня призывает российское руководство, внедряется по-разному: в сельском хозяйстве довольно легко, а в промышленности – не всегда гладко.

Сегодня | 15:04
В Челябинске пройдет новый семейный фестиваль

В феврале в Ленинском районе Челябинска стартует новый семейный фестиваль «Погода в доме», входящий в программу «Крепкая семья».

Новости   
Спецпроекты