Николай Суханов: «В «Тракторе» нужна встряска и игрокам, и тренерам»

20 Сентября 2017 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Суханов: «В «Тракторе» нужна встряска и игрокам, и тренерам»

Сегодня «Трактор» матчем против ХК «Сочи» откроет очередную домашнюю серию регулярного чемпионата КХЛ. О предшествующем неудачном выездном турне, претензиях к тренерскому штабу, усилению клуба и короткой скамейке игроков рассуждает Николай Суханов, ветеран «черно-белых».

блиц-Суханов-Николай.jpg— В позитивном ключе собственно мы можем говорить только о матче «Трактора» с московским «Динамо». В Минске была безвольная игра с аутсайдером. У команды, которая была на последнем месте, нужно было забирать очки. Но ничего не получилось. «Локомотив» тоже могли пройти, но, видимо, был не наш день. Вроде и играли хорошо, но не получилось. Со СКА проигрыш был ожидаем. Если говорить о выездной серии в целом, то это уже не неудача, а провал. Налицо факт очень слабой подготовки команды. Плюс игра вратарей неудачная. Не выручают они команду. Конечно, валить на них все нельзя. Нападающие тоже не забивают.

— Тот же Якуценя с начала чемпионата забросил всего одну шайбу…

— О Якуцене отдельный разговор. Он пытается играть в академический хоккей. Он, придя в команду, вылезал на ворота, на ближнюю штангу, как нас, нападающих, учили играть. А сейчас он заходит в зону и сразу идет в угол, пытаясь проводить позиционную атаку. Но он далеко не академик и у него такого мастерства, как, например, у Кузнецова, нет. Надо брать тем, что умеешь делать, за что взяли в команду.

— Руководство клуба высказало претензии к тренерскому штабу. Насколько наставники виноваты в сложившейся ситуации?

— Безусловно, в результатах отчасти виноваты и тренеры. Не на должном уровне подготовили команду. Но делать выводы о просчетах нужно было, наблюдая за выступлением команды на предсезонных турнирах. Претензии нужно предъявлять и к работе генерального менеджера Губарева. В любом случае впереди еще много игр. От зоны плей-офф нас отделяет семь очков. Но чтобы попасть в восьмерку, для начала необходимо сыграть удачно в домашней серии. Тем более что команды все очковые, все по зубам. С тем же «Ак Барсом» можно играть, «Салават» тоже проигрывает.

— А получится ли выигрывать? В данный момент у «Трактора» травмировано семь игроков: Афонасьевский, Черников, Петров, Шинин, Кравцов, Губарев и Безруков…

— В том‑то и дело, что в три состава играть очень тяжело. Поэтому молодые играют настолько, насколько им позволяет соперник. Пока что из всех молодых игроков я бы отметил только Кравцова.

— Евгений Губарев пообещал усилить команду новыми игроками. Уже подписан контракт с Семеном Кокуевым…

— Конечно, усиливаться необходимо. Вопрос только в том, кого присмотрят. Лишь бы опять третьесортных игроков не набрали, как в прошлые сезоны. Нужно понимать, что нормальные игроки все на контрактах и играют.

— Как об одном из кандидатов поговаривают об Александре Семине…

— Да, я слышал, что он в Красноярске. Конечно, ВХЛ и «Сокол» — это не его уровень. Ему нужно в КХЛ. Но это работа менеджеров.

— Достаточно ли будет усиления состава, чтобы выровнять игру? Что еще нужно поменять «Трактору»?

— Нужно усиливать отдельные компоненты игры. У нас же большинство вообще не играет. Нет спецбригады. Выходят, как получится, играют. Нет рисунка, как раньше, когда выходило звено Булиса или Кузнецова и показывало свой вариант игры. Это больная тема. Надо наигрывать этот компонент.

— Если верить статистике, «Трактор» — худшая команда в чемпионате по игре в третьем периоде…

— Увы, так и есть. Статистику не обманешь. Это означает, что хоккеисты функционально не подготовлены играть в третьем периоде. Вопросы к тренерскому составу. В ноябре будет перерыв на Еврохоккейтур. Он короткий, но нужно максимально использовать каждую возможность стать сильнее. Обидно, что в юбилейный для команды год «Трактор» не показывает того, на что способен. Надеюсь, перед домашней серией пройдет разбор полетов. Встряска сейчас нужна и команде, и тренерскому штабу.

Анкета эксперта: Суханов Николай Николаевич

11.01.2018 | 16:54
Прыжок на Олимпиаду. В Челябинске за мировой рекорд дадут 3 миллиона

В мегаполисе стартовал традиционный турнир Лукашевича-Середкина. Легкоатлеты окрестили его стартом предолимпийского цикла 2020 года. Для организаторов и представителей федерации легкой атлетики эти соревнования могут стать проверкой на чистоту проб на допинг.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

11.12.2017 | 11:36
Николай Суханов: «Временами «Трактор» показывает неплохой хоккей»

За две недели до своего 70-летия «Трактор» поднялся на шестую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, имея разницу с лидером, казанским «Ак Барсом», всего 11 очков.

29.11.2017 | 09:19
Челябинский «Трактор» отправил своего воспитанника на драфт отказов

Кирилл Кольцов не устраивает руководство клуба игровой статистикой.

Новости   
Спецпроекты