Лидер группы «7б» Иван Демьян: «Если я не отдаю себя, значит я умер»

20 Апреля 2015 Автор: Розали Заманова

Лидер группы «7б» Иван Демьян о судьбе, истинной свободе и поиске своего пути.

Группа «7б» в Челябинск приезжала не так давно — музыканты бесплатно выступили на благотворительном рок-фестивале, все вырученные средства с которого пошли на лечение онкобольных детей. Пользуясь случаем, «ЮП» поговорила с основателем и фронтменом группы Иваном Демьяном о том, когда, по его мнению, нужно идти против системы, почему он считает своим долгом общаться со всеми фанатами, и как не потерять собственную индивидуальность.

Строим на доверии

До общения с Иваном мое мнение о нем было неоднозначным. Песни песнями, но стоит погуглить, что такое «7б», как из мелочей сразу собирается образ неуправляемого, грубоватого рокера, а слово «неадекватность», которое в отношении его персоны встречается чуть ли не в первом же предложении, настораживает. Но позже вся навязанная Интернетом картинка исчезает. Хотя нет, кое-что остается: детское доверие, простота и открытость к людям, ставшие обязанностью, не вписывающиеся в условности и рамки и потому кажущиеся очень уж необычными.

— Не вижу смысла скрываться, я абсолютно открыт как для слушателей, так и для критиков. У меня есть правило — всегда идти на контакт с людьми, которые ко мне обращаются, быть максимально доброжелательным.

— Вы, кстати, много сотрудничаете с благотворительными фондами в разных городах: не было желания выяснить, насколько их работа честна?

— Ну, тут уж точно все на честности завязано. Я изначально доверчив к миру, все строится на интуиции, которая пока ни разу меня не подводила. И потом, мы очень часто участвуем в каких‑то благотворительных акциях, некоторые сами воплощаем в жизнь. Например, с Гошей Куценко делали проект для помощи детям, больным ДЦП. Проводили акции в детдомах, для пенсионеров… И без проверок и выяснений есть чем заняться.

Может быть, в будущем мы создадим свой благотворительный фонд, но я пока как‑то не загоняюсь на эту тему. Такое возможно только, если жизнь сама к этому приведет, соберет вместе людей, одержимых общей идеей. Все должно строиться легко, на энтузиазме, иначе в этом нет никакого смысла. Если это случится, то мне бы хотелось, чтобы наш фонд объединял разные направления, оказывал помощь всем нуждающимся людям. Мне трудно выделить только одну категорию. Хочется помочь всем: и старикам, и детям.

— Вы как‑то говорили, что рады, если какая‑то из ваших песен меняет жизнь людей, и они вам сами частенько пишут об этом. Но ведь такое влияние  — это еще и огромная ответственность…

— Да, но когда я пишу песню, то не думаю об этом. Иногда что‑то неожиданное случается, но ты продолжаешь жить и творить по-своему, воздействовать на аудиторию с той стороны, которую порой и для себя впервые открываешь. Мы в этом случае меняемся вместе.

— Но ведь у вас довольно много, мягко говоря, неоптимистичных песен. Мало ли как это поймут молодые слушатели.

— Я об этом даже не думал, никогда не было никаких происшествий. Да и разве много? Ты просто как‑то по-своему их воспринимаешь. В музыке все равно есть необыкновенная положительная энергетика, на концертах это сильнее всего чувствуется. Эмоции только позитивные, всем сразу хочется жить.

На каждом концерте я делюсь своей энергией, и люди это чувствуют, они затем и приходят. Если я выйду и буду просто играть за деньги, если не отдам всего себя на сцене, значит я умер. Тогда уже и делать там нечего. Пока я дышу, я работаю так, как могу, отдаю всего себя. И очень рад, что жизнь мне это позволяет делать — делиться с людьми своим творчеством. Важно по максимуму отдавать себя.

Капитулируй, летчик

— Евгений Гришковец в одном из своих интервью говорил, что творческий человек большую часть жизни находится в подавленном состоянии, и это нормально. Это такое искупление за талант. На его взгляд, творить в состоянии счастья — что‑то фальшивое. Вы согласны с этим?

— Нет, я себя чувствую отлично, когда создаю нечто новое. Нет, даже так: песня может быть либо веселая, либо грустная, так что на момент ее написания я в том состоянии, которое хочу передать. И если правда что‑то внутри меня происходит, если получается это выразить — прекрасно. Самое главное — передача информации, а это возможно, только если есть внутренний посыл. Вот говорят — о чем песня? Если внутри что‑то было, то там обязательно заключается какой‑то смысл. У меня всегда есть на любой вопрос ответ в песне.

А вечно ищущий творческий человек — это не про меня. Чего мне искать? Я уже столько всего нашел, что мне на пару жизней хватит.

— Вы как‑то сказали, что хотели стать летчиком, и если бы пошли по этому пути, то все бы сложилось, потому что, в принципе, вам везло по жизни. А как вы вообще считаете: у каждого человека есть своя судьба, или он может выбирать из бесконечного числа возможностей? Было ли вам суждено стать музыкантом, или это вы сами так решили?

— Я думаю, что музыка — это некоторая обреченность, так что говорить о своем решении не буду. Ведь я не мечтал стать музыкантом, это случилось само: в какое‑то мгновение просто понял, что хочу написать песню, и в момент ее создания это было какое‑то озарение в душе, что ли… Я увидел всю свою жизнь намного лет вперед. Наверное, нужно было пройти через какой‑то путь, чтобы прийти к этому. Так что это, скорее всего, судьба, чем осознанный выбор.

— Вам повезло, вы поняли, чем хотите заниматься. А что бы могли посоветовать тем, кто все еще хочет стать летчиком?

— Можно и летчиком стать. Самое главное — это полная, безоговорочная капитуляция всех сомнений. Нужно по-настоящему, искренне верить в свое дело и не пугаться трудностей. Тот, кто начинает что‑то делать, поначалу упирается в закрытые двери. Как правило, у человека опускаются руки, и дальше начинаются какие‑то сложности, в том числе — психологические. А нужно просто ждать, работать и терпеть. Терпение — это самое главное.

— Ну вам‑то как раз ждать долго не пришлось — после песни «Молодые ветра» вас разыскивали все, даже Сергей Бодров…

— Ну да, но ведь с «Молодыми ветрами» путь не закончился, нужно было что‑то делать дальше, идти вперед. Сейчас позади уже семь альбомов. Мы шли вперед и до сих пор идем.

Все просто: если ты хочешь что‑то сделать от души, то все само гладко складывается, выстраивается вокруг тебя без каких‑то крупных материальных и психологических затрат. В этом и есть ощущение самоудовлетворения — ты сам что‑то сделал, создал, можешь отойти, посмотреть на это, получить удовольствие.

Бывает, конечно, что что‑то не удается, кажется, что могло быть лучше. Где‑то звук подкачал, например. Но как говорят музыканты: лучшее — враг хорошего. Так что мы успокаиваемся и двигаемся дальше.

Свободе нужен баланс

— Иван, как вы относитесь к тому, что вашу персону так активно обсуждают в соцсетях? Недавно вот писали, что вы потеряли своих украинских поклонников…

— Я иногда и сам могу принять участие в обсуждениях, но если вижу, что там какие‑то бессмысленные терки, то это абсолютно мимо меня проходит. Что‑то кому‑то доказывать — бесполезно. Что касается ухода фанатов, то Бог с ними. Настоящие поклонники всегда примут ту позицию, с которой мы будем вместе. Тем более, еще до всего этого они знали о моих взглядах — об этом в песнях написано. Я не скрывал никогда своего отношения к современным событиям, честно выражал свои мысли.

В конце концов, с этим всем надо жить, создавать что‑то, творить, чтобы не оставаться в стороне, а может быть когда‑нибудь достучаться до сознания людей, которые поймут, что они ошибались.

— Вы с детства, мягко говоря, личность неформальная, в школе у вас были проблемы, в училище. Пишут даже про непристойное поведение, неадекватность. Что это — желание пойти против системы?

— Сейчас даже трудно об этом судить. Но вообще, у нас ведь как: если человек хоть немного свободолюбив, то он обязательно напорется на проблемы. Образно говоря, нужно мне пройти куда‑то, и я не хочу при этом снимать пальто. Почему мне указывают, что я должен делать? Если я вижу, что в данной конкретной ситуации мое пальто вообще никому не доставит неудобства? Ну, это так, в качестве примера, метафоры.

Просто не люблю грубостей, не выношу, когда мне в такой форме указывают что‑то. Поэтому отвечал грубостью на грубость, назревали конфликты. А на них потом и строилось мнение обо мне. На самом деле просто хотелось отстоять свою точку зрения, сохранить самоуважение.

Я ведь не против правил как таковых. Например, я считаю, что школьная форма нужна — это особая эстетика, и это красиво. Проблема в другом — часто в школах убивают индивидуальность. Например, когда пишешь сочинение на тему «Мое мнение о таком‑то герое», и получаешь «неуд» за то, что твое мнение не совпало с учительским. Школьник начинает отстаивать свою точку зрения, и начинаются проблемы. Но ведь самое важное — это сохранить свою индивидуальность. Не такой, как все — не значит плохой.

Я считаю, что каждый должен давать младшему поколению свободу выбора во всем. Не надо навязывать свое видение: «я так делал и знаю, что это лучше». Если ты не будешь навязывать свои вкусы и взгляды, человек выберет или создаст что‑то свое, и для тебя это станет открытием.

— Но учитывая ваш опыт — все-таки не лучше ли было в некоторых случаях сдаться и пойти на поводу у обстоятельств?

— Я думаю, что если бы не отстаивал свою свободу, то потом бы мучился и жалел. Хотя обстоятельства разные могут быть. Если встает выбор перед тобой: сдать свою позицию и покориться или нет, то нужно остановиться и подумать. Может, ты сейчас ее сдашь для того, чтобы потом отвоевать вдвойне. Это что‑то вроде военной тактики. Нужно действовать интуитивно. Не всегда нужно бороться, иногда приходится немного прикусить губу.

Но о том, что сделано, я никогда не жалел. Просто рано или поздно человек должен найти гармонию, баланс между свободой и жизнью в обществе.

— Вы себя пробовали и в музыке, и в кино. А как насчет театра? Не было ли еще каких‑то попыток реализовать себя в этой сфере, и есть ли вообще такое желание?

— Вообще у нас очень много разных планов, предложений, но загадывать не буду. Все срастется по-своему. Сейчас пока не до этого: мы снимаем уже третий клип подряд, работаем над интересными проектами, обрастаем знакомыми, режиссерами…Что‑то в дальнейшем может и появится, это же всегда спонтанно бывает. Конкретного пока ничего нет, только работа над фильмами, написание саундтреков. Я пока не запариваюсь по этому поводу.

А насчет смешения разных видов творчества — почему бы и нет? Не надо обращать внимания, кто и что скажет. Ты хочешь — значит, идешь и делаешь, главное — не бояться.