Танцуют все. Чемпион России поставил для челябинских студентов инклюзивный танец
Участие в проекте приняли как ребята с ограниченными возможностями здоровья, так и студенты челябинского педуниверситета.
Участниками музыкальной композиции стали как молодые люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так и студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогическом университета – будущие учителя начальных классов, психологи, филологи, дефектологи, преподаватели иностранных языков, химики и биологи, физики и математики, историки и информатики.
Главными героями номера стали пять девушек и один юноша с ОВЗ в возрасте от 17 до 25 лет. Они все танцующие, позитивные и активные ребята.
«У нас был не мастер-класс, на котором сложно что-то повторить. У нас были просто танцы, целевая аудитория у которых от 6 до 86 лет. Плюс «особенные» дети: дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. Они танцевали в том числе вместе с родителями», — рассказывает Иван Мискевич.
Одной из участниц проекта стала 20-летняя Мария Подольская, у нее ДЦП, но, несмотря на это, девушка очень любит танцевать, заниматься йогой, гулять.
«Когда я была маленькая, то очень хотела танцевать, но не было вокруг людей, которые бы научили, поддержали, поэтому просто танцевала с мамой и братиком», — рассказывает о себе Мария.
Сейчас она является активной участницей танцевальных проектов клуба «Наше место» и «Просто танцы» с Иваном Мискевичем.
У студентки колледжа ЮУрГГПУ 22-летней Арины Кутеповой синдром Дауна. Несмотря на это, девушка живет полной жизнью и делает успехи сразу в нескольких направлениях. Арина учится на учителя физкультуры, является мастером спорта по спортивной гимнастике, лидером сборной России, многократным победителем международных соревнований и трехкратной чемпионкой в рамках специальной Олимпиады. Ее любимый снаряд — это разновысотная перекладина и бревно. А еще Арина увлечена плаванием, работает помощником тренера в бассейне «Строитель». В этом году благодаря поддержке ребят из университета она победила в общественной премии «Сверхсила». Девушка обожает общение, танцы, театр, хор и все, что позволяет быть такой же, как все мы.
«Основная задача проекта не тренировка и отработка танцевальных навыков, а получение положительных эмоций и позитивного заряда от общения. Так, чтобы хотелось танцевать дома, общаться и ждать следующей встречи», — комментирует один из организаторов проекта, участница проекта «Танцующие семьи» регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Екатерина Нигматуллина.
Как рассказала замдиректора института дополнительных творческих педагогических профессий ЮУрГГПУ Ольга Лебедева, в очном формате приняли участие 63 студента.
«Все вопросы решали дистанционно, работали слаженно и слышали друг друга. Это очень ценно. Мы так хотели, чтобы все получилось, что сложностям пришлось отступить», — отметила Ольга Лебедева.
Добавим, проект инициирован институтом дополнительных творческих педагогических профессий ЮУрГГПУ и региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов ВОРДИ.
Поделиться