Южноуральские школьники выяснят, как расщепленный белок влияет на косметику
Ребята разрабатывают проекты в области медицины, промышленности, космоса и агробиологии.
Одна из задач, например, была поставлена Южно-Уральским государственным университетом. За ее решение взялось сразу 20 одаренных школьников. Совместно со студентами Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ они «добывают» белковый гидролизат из молочной сыворотки. Ребятам предстоит разобраться, как использование расщепленного белка повлияет на рост растений, на свойства кондитерских и мясных изделий, а также на уходовую косметику.
«Сегодня это очень перспективное направление в мировой науке. Сейчас почти весь белковый гидролизат на рынке зарубежный, поэтому наша задача — предложить вариант, который может заменить импортных конкурентов», — пояснила руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Оксана Зинина.
Попробовать себя в роли конструкторов и промышленных программистов школьники смогут под руководством студентов-наставников и педагога кафедры процессов машин обработки материалов давлением ЮУрГУ Олега Сиверина. Работа ведется сразу над несколькими проектами. Один из них — создание шагающего беспилотного механизма, снаряженного GPS, камерой, тепловизором и ультразвуком.
В области агробиологии юные исследователи также реализуют несколько проектов. Вместе с педагогами и наставниками из Южно-Уральского государственного аграрного университета школьники пытаются улучшить экологическую и экономическую стороны сельскохозяйственного производства. Ребята работают над клонированием картофеля, оптимизируют процесс выращивания грибов с помощью отходов промышленного производства, а также изучают влияние гуматов на культуры мавританского газона.
Проектные команды школьников работают не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Снежинске и Трехгорном. Их работу сопровождают специалисты «Курчатов Центра». Результаты своих исследований юные гении презентуют в мае.
Поделиться