Что происходит за кулисами съемок фильма об Игнатьевской пещере

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».
-
Игнатьевская пещера может привести человека в состояние шока
-
В Игнатьевской пещере нашли яшму и горный хрусталь
Напомним, съемки документального фильма «Пещера» ведет медиахолдинг «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект расскажет об исторических, культурных и археологических особенностях уникальной пещеры.
По словам Андрея Трушникова, на заре своей журналисткой карьеры он придумал рубрику «Хождение за чудесами», для которой выбрал несколько более-менее уникальных объектов в Челябинской области. В их числе оказалась и Игнатьевская пещера.
«Это была зима, декабрь, на улице минус 30° С. Мы поехали сначала на электричке до Кропачево, потом решили, что поедем до Серпиевки автостопом, но никто не останавливался. Мы много километров прошли пешком. А на мне было пальто длинное, я же хотел быть модным. И вот какой-то водитель, видимо, принял нас за выходцев из пещеры и подобрал нашу группу. Ощущения от первого посещения пещеры были неожиданные… И вот спустя годы я понял, что Игнатьевская пещера незаслуженно забыта и может пропасть с лица не только Челябинской области, но и всей планеты. Вот так и родилась идея съемок сериала», — говорит Андрей Трушников.
Игнатьевская пещера считается одной из самых уникальных и интересных. Здесь, к примеру, были обнаружены наскальные рисунки возрастом более 14 тысяч лет. Причем их так много, что пещеру называют древнейшей в стране картинной галерей первобытного человека.
«Ученые долгое время сомневались, что на Южном Урале может существовать искусство времен палеолита. В Испании, Франции — да. Там тепло, и неандертальцы, кроманьонцы сидели там, не знаю, коктейльчики пили на берегу моря, в пещеры захаживали. А вот чтобы в Челябинской области, где холодно? Считалось, что такого не может быть. А потом у Игнатьевской пещеры случился религиозный «экстаз», и сюда поехали толпы туристов. Свою роль сыграла легенда, что там жил старец Игнатий. Правда, кто он был такой, до сих пор непонятно. Возникало огромное количество мифов: что это ушедший на покой император, или убежавший каторжник, или святой человек», — рассказывает Андрей Трушников.
Интерес туристов подогревало и нахождение в пещере наскального рисунка в виде Богоматери. Это кальцитовое натечное образование на одной из пещерных стен, по форме напоминающее женскую фигуру с младенцем на руках. По бокам от фигуры расположены два сталактита в виде подсвечников.
Народ шел в Игнатьевскую пещеру с факелами, с едой. Микроклимат в пещере стал меняться, из-за чего начали портиться и пропадать наскальные рисунки. Сейчас пещера для посетителей закрыта.
«Во время съемок я был в пещере во второй раз. Я, кстати, когда был там в первый раз, на Южном коридоре застрял в узком лазе. И, поняв, что надо мной тонны камней, так рванул вверх, что пальто порвал. Сейчас ощущения изменились. Я теперь куда больше понимаю ценность того, что находится в Игнатьевской пещере. Это место, где начиналась история человечества и с точки зрения культуры, и с точки зрения первобытной живописи. Мы сильно недооцениваем древних людей. В нас заложили со школьных уроков, что в пещерах жили какие-то недочеловеки. Это нет так», — добавляет Андрей Трушников.
Главным героем документального сериала «Пещера» станет исследователь. По сценарию он отправится в Игнатьевскую пещеру, чтобы больше узнать о памятнике мирового значения и разобраться в научных данных, мифах и легендах.
Подробности смотрите в новом выпуске стрим-шоу «Поутру».
Поделиться