Первый секретарь. Почему Кузьма Рындин хотел переименовать Челябинск

13 Февраля 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Первый секретарь. Почему Кузьма Рындин хотел переименовать Челябинск Группа революционеров и участников Гражданской войны в Миньярском и Симском заводах. В центре Кузьма Рындин. 1923 год

В январе 1934 года первым секретарем Челябинского обкома партии стал Кузьма Рындин. До этого он работал на заводе, воевал в Гражданскую, был членом ЦК и руководил Московским комитетом ВКП(б), в 1937 году стал членом тройки и участвовал в массовых политических репрессиях, затем и сам был расстрелян.

Кузьма Васильевич Рындин родился 24 августа 1893 года в селе Ерал Уфимской губернии, сегодня это Ашинский район Челябинской области. Его отец был портным. Все его образование — это начальное училище в родном селе. В начале 1920-х годов своей анкете он отметил: «Читал много, систематизировать не пришлось, Маркса брошюры читал, но «Капитал» не читал».

Уже в 12 лет Кузьма Рындин вынужден был пойти работать, сначала батраком, потом сторожем в больнице, с 1912 года — ремонтный рабочий на станции Кропачево, в 1914 году поступил на Симский железоделательный завод. Тут он освоил специальности маляра, слесаря и токаря, попал в рабочую среду и вскоре вступил в социал-демократическую партию, организовал молодежный рабочий кружок. В 1916 году участвовал в революционной маевке, но, опасаясь ареста, уехал в Ревду, где устроился слесарем на металлургический завод.

С началом революционных событий в феврале 1917 года вернулся в Сим, возглавил местный комитет РСДРП(б) и ревком, вошел в состав Уфимского губернского исполкома. С падением советской власти на Урале в 1918 году ушел в подполье и действовал в тылу белой армии, даже организовал партизанское движение.

Истинный пролетарий

Рындин_Кузьма Рындин.jpgЛетом 1919 года советская власть вновь установилась на Урале, а прежний опыт революционной и партийной работы позволил Кузьме Рындину занять хорошую позицию. В 1919 году он стал председателем Уфимского губчека, членом губкома РКП(б), губисполкома. В 1920 году на Западном фронте занимался политработой.

Вернувшись с польской войны, в 1921-1922 годах — секретарь Златоустовского уездного комитета партии, председатель уездного исполкома. В характеристике на Кузьму Рындина отмечалось: «Истинный пролетарий по делу с выкристаллизовавшейся пролетарской идеологией. Теоретическая подготовка небольшая, хотя для него, как малограмотного рабочего, чрезвычайно солидная. Его университет — работа и постоянные съезды вплоть до всероссийских. Непреодолимое стремление к знанию и громадная трудоспособность при наличии свободного времени могли бы дать крупного работника-марксиста. Хороший организатор, сильный оратор. Пользуется большой популярностью. Налицо административные способности, хозяйственные развиваются по мере углубления в советскую работу. Безусловно честен. В значительной мере развито честолюбие и властолюбие. Предпочитает быть «первым в деревне, чем вторым в городе».

После Златоуста Кузьма Рындин работал в Лысьве, возглавлял окружные комитеты в Нижнем Тагиле и Перми, в 1927 году он уже второй секретарь Уральского обкома ВКП(б). А дальше его путь лежал в Москву, в 1928 году назначен инструктором ЦК ВКП(б), через год — председатель Московской областной контрольной комиссии ВКП(б), заведующий областной рабоче-крестьянской инспекцией, в 1930 году — член ЦК ВКП(б), второй секретарь Московского областного и городского комитетов партии. В 1933 году из столицы его отправили на родной Урал, он возглавил Нижнетагильский райком партии, но это было не понижение…

В январе 1934 года Уральская область была разделена на три новых региона, понадобились кадры для Челябинской области, и нижнетагильский секретарь Кузьма Рындин подходил как никто другой.

Партийная характеристика на Кузьму Рындина. 1921 год

Сталин был против

В годы первых пятилеток на Южном Урале гремели стройки. В 1934-1937 годах при непосредственном участии Кузьмы Рындина введены в эксплуатацию: Челябинский цинковый, Челябинский электродный, Уфалейский никелевый, Синарский трубопрокатный заводы, глиноземный завод «Алюминьстроя» (Каменск-Уральский, он тогда был в составе Челябинской области), а также рудники и линия электропередач, цехи и станы, он же предложил выпускать на Усть-Катавском вагоностроительном заводе трамваи.

В 1934 году по инициативе Кузьмы Рындина в Челябинской области началось внедрение комбинированных прицепов к тракторам, которые позволяли одновременно пахать, бороновать и сеять. Три операции за один проход трактора позволяли экономить горючее, быстрее проводить сев. Уже в 1936 году в Челябинской области было засеяно новым способом 120 тысяч гектаров зерновых. Это позволило значительно увеличить урожай.

Строительство цеха Челябинского ферросплавного завода. 1934 год

Качества, отмеченные в характеристике 1921 года, ярко проявились на посту руководителя региона. В 1934-1936 годах именем Рындина было названо около двадцати колхозов, артелей и шахт Челябинской области. Так, с 1935 имя Кузьмы Рындина носили совхоз «Подовинный», село Подовинное и Подовинный сельсовет (теперь это Октябрьский район). Ученики челябинской школы № 48 написали полотна «К.В. Рындин среди пионеров» и «К.В. Рындин среди юных художников», представленные на выставке рабочих-художников ЧТЗ в 1936 году.

Он же сам в сентябре 1936 года написал письмо Иосифу Сталину с просьбой переименовать Челябинск в Кагановичград (с Лазарем Кагановичем он работал в Москве): «Это предложение высказывалось и отдельными товарищами, и на пленуме областного комитета партии, и на собраниях городского партийного актива. «Челябинск» в переводе на русский язык означает «яма». Поэтому часто при разговорах слово «Челяба» употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует его внутреннему содержанию… Из старого казацко-купеческого городишка превратился в крупнейший индустриальный центр». На письме резолюция Сталина: «Против».

Суд без обвинения

В декабре 1935 года Кузьма Рындин отмечен высшей наградой Родины — орденом Ленина. Сотрудники Челябинского обкома не стали дожидаться возвращения своего руководителя из Москвы и направили ему телеграмму: «Великая честь, оказанная вам партией и правительством, является славной боевой победой всей партийной организации рабочих и колхозников Челябинской области, одержанной под вашим большевистским руководством», и дальше его называют «верным учеником Сталина» и желают дальнейших побед.

Рындин_Выписка из протокола заседания бюро Челябинского обкома об исключении Кузьмы Рындина из партии. 1937 год.jpg
Выписка из протокола заседания бюро Челябинского обкома об исключении Кузьмы Рындина из партии. 1937 год

Однако следующий документ в личном деле под грифом «строго секретно» совсем о другом… Из протокола заседания бюро обкома от 14 октября 1937 года: «Рындина, как врага народа, активного участника контрреволюционной организации правых на Урале, из членов ВКП(б) исключить. Поставить вопрос на пленуме обкома ВКП(б) о снятии его с работы первого секретаря обкома ВКП(б) и исключении из состава членов бюро и пленума обкома».

Кузьму Рындина вызвали в Москву для участия в работе Октябрьского пленума ЦК ВКП(б) и 12 октября 1937 года его арестовали. Расстрелян 10 февраля 1938 года. В заключении о реабилитации в 1956 году было отмечено: «Арестован без санкции прокурора и осужден без предъявления обвинения». В начале 2000-х годов челябинский историк Никита Королев исследовал судьбу первого секретаря и написал диссертацию «К.В. Рындин как типичный представитель партийного руководства 20-30-х годов XX века».