1418 дней на Южном Урале. В Челябинске вышла в свет народная книга о войне

24 Ноября 2015 Автор: Дмитрий Морев
1418 дней на Южном Урале. В Челябинске вышла в свет народная книга о войне

В резиденции губернатора Челябинской области прошла презентация книги «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941–1945».

Эта книга стала третьим проектом, инициированным администрацией губернатора Челябинской области к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что в этом году уже были выпущены две книги: «Южный Урал. Великая Отечественная война» и «Южный Урал. Вещи войны».

Как и предыдущие два издания, «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941— 1945» подготовлено управлением специальных проектов администрации губернатора Челябинской области.

Практически все ведущие музеи Челябинска стали соавторами издания, предоставив для него свои материалы. Это Челябинский областной краеведческий музей, музей ЧТЗ, музей истории медицины города Челябинска, Челябинский государственный музей изобразительных искусств, районные музеи, музеи школ и университетов области, а также крупных южноуральских предприятий и учреждений культуры. Свою помощь оказало издательство «Каменный пояс». Ценнейшими материалами из своих фондов поделились сотрудники Объединенного государственного архива.

Книга построена по принципу «монтажа» — людей, событий и явлений. Благодаря этому можно уловить феномены военного времени. На 432 страницах издания перед читателем разворачивается панорама знаменательных событий, происходивших в годы войны в самых различных сферах — на заводах и на селе, школах и больницах, в театрах и госпиталях.

В соответствии с хронологией военного времени издание поделено на пять крупных разделов по годам: от 1941 до 1945 годов, по существу отразив все 1418 дней войны.

Автором-составителем книги, начальником управления специальных проектов Натальей Денисовой собран уникальный визуальный материал: фотографии, копии рассекреченных архивных документов, плакаты, карикатуры, репродукции картин, рисунки, снимки вещей военного времени — всего более 1000 иллюстраций. В книге можно увидеть материалы из фотохроники ЛенТАСС и даже из фонда библиотеки Конгресса США. Есть в ней и уникальные снимки корифеев военной фотографии, в том числе легендарного хроникера Второй мировой Евгения Халдея, а также снимки нашего замечательного земляка танкиста и фотожурналиста Аркадия Ходова.

В издании приведены выдержки из книг и газет, воспоминания непосредственных свидетелей военных лет, которые очень точно и правдиво отражают атмосферу того периода.

Представляют интерес редкие кадры повседневной жизни в тылу из частных архивов. Например, такие, как фотоархив брата наркома танковой промышленности Авенира Малышева или снимок Челябинска 22 июня 1941 года, сохранившийся в семье Лаптевских. Еще одна редкая семейная фотография директора Танкограда Исаака Зальцмана 1942 года, переданная его дочерью Татьяной Штанько, которая живет ныне в Санкт-Петербурге.

Еще до презентации профессиональные историки и издатели оценили книгу, как самый масштабный в регионе проект последних лет, посвященный истории войны. Если же сказать проще, то книга эта и по количеству авторов, и по разнообразию своих героев стала по-настоящему народной.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты