Андрей Минченко: «Усталость от стабильности» в отношении власти имеет отдаленное сходство с супружескими конфликтами на почве однообразия»

8 Декабря 2017 Автор: Екатерина Карабанова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Андрей Минченко: «Усталость от стабильности» в отношении власти имеет отдаленное сходство с супружескими конфликтами на почве однообразия»

Какие болевые точки на Южном Урале могут оказать влияние на ход избирательной кампании, как донести месседж о необходимости прозрачных выборов чиновникам на местах? Об этом и многом другом — в разговоре с Андреем Минченко, председателем комитета экологии и ресурсосбережения ЮУТПП, экспертом в сфере инвестиционного развития.

— Любая избирательная кампания, хоть местная, хоть федеральная, в которой участвует представитель действующей власти, — это во многом работа с возражениями. С какими «возражениями» южноуральцев придется столкнуться Владимиру Путину?

МИнченко.jpg— В таких возражениях есть как минимум два уровня обусловленности: это основные причины и внешние проявления.

К основополагающим можно отнести падение благосостояния населения и малого бизнеса в результате кризисных явлений, социальное расслоение, незаслуженно низкий статус человека труда, коррупция, нарастающее налоговое и законодательное давление, бюрократия, ощущение социальной незащищенности и отсутствия перспектив, неясность экономической политики, дефицит смыслового наполнения жизни людей — национальной идеи…

Эти причины в большинстве своем не рождают конкретных возражений, но являют собой ключевые слагаемые накопленного негативного потенциала.

Сюда же я бы отнес и некую «усталость от стабильности» в отношении власти, которая имеет отдаленное сходство с супружескими конфликтами на почве однообразия в продолжительных отношениях.

Накопленный негативный потенциал требует выхода, поэтому он формализуется вовне в виде социального напряжения вокруг каких-то локальных проблем конкретных муниципалитетов. Например, в Екатеринбурге — это храм в акватории пруда. Причем извне эта драма непонятна, гостям города такое решение показалось бы красивым, храм стал бы одной из ключевых туристических дестинаций города.

В Челябинске, Магнитогорске, Карабаше, Коркино такой проблемой является смог. В других муниципалитетах — разные коммунальные или экономические неурядицы.

Острые локальные проблемы, несомненно, требуют первоочередных решений. Но, если учитывать скрытую причинность, работа с «возражениями» требует комплексного подхода.

— Вертикаль власти, выстроенная в нашей стране, делает так, что любой неудобный вопрос к муниципальной власти может проецироваться на более высокие инстанции. Условно говоря, срыв старта отопительного сезона в Троицке или Красноармейском районе в этом году может повлиять на настроения местных жителей во время федеральных политических кампаний. Насколько такая проекция, на ваш взгляд, возможна в наших условиях?

— Социальное напряжение вокруг локальных проблем действительно может приобрести любую направленность. Она может перемещаться между уровнями власти как стихийно, так и под влиянием многих факторов, включая сформированные векторы информационной среды, целенаправленные политические акции.

Разумеется, главам муниципалитетов выгодно все списать на бездействие вышестоящих органов власти. И зачастую им это удается.

Но и на высших уровнях есть свои «козырные карты», будь то смена руководителей на местах или прямой контакт с общественными активистам.

— Выборы в идеале это не просто конкуренция людей, это конкуренция программ. Вы плотно общаетесь с южноуральскими муниципалитетами, как вы думаете, какие акценты они бы хотели увидеть в программах кандидатов в президенты?

— Верно, что это именно в идеале. Чтобы всерьез оценивать программы, нужно обладать компетенциями в сфере государственного управления, экономики и бизнеса, а у большинства избирателей их, к сожалению, нет. Так что преобладает все-таки конкуренция личных качеств кандидатов и мастерства политтехнологов.

С другой стороны, есть лидеры общественных мнений, которые вникают в суть происходящего. Поэтому эффективные программы все равно должны быть заявлены.

Что касается предпочтений, то для муниципальных властей, как для лидеров общественного мнения, это программы развития, перераспределение финансирования и полномочий в пользу местного самоуправления, а для населения это уверенность в завтрашнем дне, социальная справедливость, гарантированное трудоустройство с высокой зарплатой, низкие издержки, здоровье и комфортная среда для жизни.

— В Москве уже четко дали понять, что хотят увидеть максимально честные, прозрачные выборы во всех уголках страны. Однако не секрет, что некоторые муниципальные чиновники на местах иногда из желания выслужиться перед вышестоящим начальством не прочь выпрыгнуть из законодательных штанов. Как наиболее эффективно донести до всех чиновников месседж центральной власти, что прозрачность выборов — это не подыгрывание?

— Все указания федерального центра сегодня доводятся и понимаются очень хорошо: выстроена действительно сильная вертикаль власти. Однако все регионы и муниципалитеты чувствуют себя в конкурентной среде, и им важно не отстать от других по результатам. Поэтому некоторые могут сделать вид, что «неправильно поняли».

Однако усилить такое указание вполне возможно, достаточно обозначить высокую меру личной ответственности глав за любое выявленное нарушение.
18.01.2018 | 13:57
Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области

«Вечер перестает быть томным»… Эту фразу применительно к грядущим президентским выборам произносят сейчас многие эксперты. Разница лишь в том, какой оттенок они придают этим словам — вопросительный или уже утвердительный. Попробуем присмотреться на примере Челябинской области, кто из кандидатов и насколько способен взбудоражить общественное сознание и политическую ситуацию в ближайшие два месяца.

17.01.2018 | 17:19
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

17.01.2018 | 10:45
Андрей Коршунов: «Долги перед бюджетом являются наиболее опасными с точки зрения тюремной перспективы»

Ситуация вокруг закредитованности населения имеет несколько ипостасей. С одной стороны, есть люди, по своей финансовой неграмотности взявшие на себя непосильные долги. Их государство, как минимум на словах, сейчас пытается активно защищать и образовывать. Но ведь есть и другая сторона — добропорядочные кредиторы, которые нередко оказываются без денег, потому что кто-то, взяв в долг, изначально не собирался его платить. В отличие от первых, последних, как правило, никто не жалеет.

11.01.2018 | 11:38
Цены на товары и услуги в Челябинской области за год выросли всего на 2,3 %

Челябинскстат опубликовал свежие данные по инфляционным процессам в регионе.

Новости   
Спецпроекты